Понедельник, 29.04.2024, 14:23
Калькулятор
Оцените мой сайт

Пользователей: 0

Является ли нарушением несовпадение у организации "юридического" и "фактического" адреса? Какая ответственность возможна в этом случае?

Тот факт, что организация осуществляет деятельность по адресу, отличному от адреса, указанного в ее учредительных документах, сам по себе не является нарушением действующего законодательства.

Однако требование законодательства таково: в качестве места нахождения юридического лица указывается место нахождения ее исполнительного органа, а значит, исполнительный орган должен реально располагаться по указанному адресу.

При определенных обстоятельствах наличие у организации "юридического" и отличного от него "фактического" адреса может являться нарушением законодательства и повлечь негативные последствия , которые могут быть различны в зависимости от ситуации.

Еcли при государственной регистрации в учредительных документах организации был указан адрес, по которому его исполнительный орган на самом деле не располагается, не может и не собирается располагаться, это означает, что в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения .

Законодательством предусмотрена ответственность за предоставлени в регистрирующий орган недостоверных сведений.

Кроме того, регистрирующий орган может подать в суд иск о принудительной ликвидации организации в случае, если при ее создании допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер ( абз.3 п.2 ст.61 ГК РФ ).

Однако для этого регистрирующий орган должен доказать , что несоответствие юридического адреса фактическому месту нахождения организации является неустранимым нарушением законодательства.

Суды не всегда удовлетворяют подобные иски .

Так, при рассмотрении дела о признании недействительной регистрации организации суд отметил, что юридическое лицо вправе изменять в процессе своей деятельности место своего нахождения, внося в учредительные документы соответствующие изменения. В связи с этим временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения организации не может являться неустранимым нарушением закона или иного правового акта и не может служить основанием для признания регистрации юридического лица недействительной (Постановление ФАС Московского округа от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).

Однако, обосновывая в суде свою позицию временным несоответствием юридического адреса фактическому, организации следует обратить внимание на требования законодательства при изменении места нахождения организации.

Если при государственной регистрации юридического лица в качестве места ее нахождения были указаны недостоверные сведения (например, несуществующий адрес), возможно привлечение руководителя организации к ответственности за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений .

Кроме того, регистрирующие органы нередко обращаются в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

Однако на практике регистрирующему органу бывает трудно доказать как сам факт отсутствия организации по указанному в учредительных документах адресу, так и невозможность устранить допущенные нарушения.

В связи с этим организациям, в отношении которых возбуждено административное дело или подан иск в арбитражный суд, следует правильно избрать методы защиты, применяя сложившуюся судебную практику:

• факт отсутствия у организации договора с собственником помещения не доказывает того, что организация не находится по адресу, указанному в ее учредительных документах (Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2000 № КА-А40/139-00);
  • временное несоответствие адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения организации не может являться неустранимым нарушением закона (Постановление ФАС Московского округа от 25.08.1999 № КА-А40/2670-99).

Использованы материалы "Консалтинг-Стандарт"

OMK КРЕПЕЖ © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz