Приватизация жилых помещений и иного государственного и муниципального имущества
Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения
родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно
несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители
учреждений для
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу (ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном
состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также
служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов
и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных,
и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений
социальной защиты населения (ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного
фонда в РФ»). Положение статьи 4, запрещающее приватизацию находящегося
в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной
защиты населения, — в той мере, в какой оно распространяется на жилищный
фонд, находящийся вне территорий соответствующих учреждений социальной
защиты населения, не может применяться судами, другими органами
и должностными лицами (Определение Конституционного Суда РФ от
ВНИМАНИЕ: В связи с введением в действие
Жилищного кодекса РФ большинство положений Закона РФ «О приватизации
жилищного фонда в РФ» утрачивает силу с 1 марта 2010 года (Федеральный
закон от
Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество) (п.2. ст. 2 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Действие ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении:
- земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы;
- природных ресурсов;
- государственного и муниципального жилищного фонда;
- государственного резерва;
- государственного и муниципального имущества, находящегося за пределами территории РФ;
- государственного и муниципального имущества в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
- безвозмездно в собственность религиозных организаций для использования в соответствующих целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества религиозного назначения, а также безвозмездно в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности указанных организаций;
- государственного и муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании государственных и муниципальных учреждений, а также федерального имущества, передаваемого государственным корпорациям в качестве имущественного взноса РФ;
- государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- государственного и муниципального имущества на основании судебного решения;
- акций в предусмотренных федеральными законами случаях возникновения у РФ, субъектов РФ, муниципальных образований права требовать выкупа их акционерным обществом;
- акций открытого акционерного общества, а также ценных бумаг,
конвертируемых в акции открытого акционерного общества, в случае
их выкупа в порядке, установленном статьей 84.8 ФЗ РФ от 26 декабря 1995
года №
208-ФЗ «Об акционерных обществах»; - имущества, переданного центру исторического наследия Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий;
- имущества, передаваемого в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в качестве имущественного взноса РФ.
Отчуждение указанного в настоящем пункте государственного и муниципального имущества регулируется иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (п.2. ст. 3 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности (п.3. ст. 3 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Претенденты на покупку государственного и муниципального имущества представляют следующие документы:
- заявку;
- платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение соответствующих денежных средств в установленных законом случаях;
- документ, подтверждающий уведомление федерального антимонопольного органа или его территориального органа о намерении приобрести подлежащее приватизации имущество в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.
Физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность.
Юридические лица дополнительно представляют следующие документы:
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- решение в письменной форме соответствующего органа управления о приобретении имущества (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент);
- сведения о доле РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале юридического лица;
- иные документы, требование к представлению которых может быть установлено федеральным законом;
- опись представленных документов.
В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется надлежащим образом оформленная доверенность (п.1. ст. 16 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Обязанность доказать свое право на приобретение государственного и муниципального имущества возлагается на претендента.
В случае, если впоследствии будет установлено, что покупатель государственного или муниципального имущества не имел законное право на его приобретение, соответствующая сделка признается ничтожной (п.3. ст. 16 ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).
Способы приватизации государственного и муниципального имущества (Глава IV ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»):
- Продажа государственного или муниципального имущества на аукционе (ст. 18);
- Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе (ст. 19);
- Продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе (ст. 20);
- Продажа за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ (ст. 21);
- Продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг (ст. 22);
- Продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (ст. 23);
- Продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены (ст. 24);
- Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ (ст. 25);
- Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления (ст. 26).
Существуют особенности приватизации отдельных видов имущества (Глава V ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества»):
- Имущественного комплекса унитарного предприятия (ст. 27);
- Земельных участков (ст. 28);
- Объектов культурного наследия (ст. 29);
- Объектов
социально-культурного икоммунально-бытового назначения (ст. 30).